вторник, 25 августа 2009 г.

Время разбрасывать яблоки


"Господи, сколько ж их будет нынешней осенью, этих яблок. Центнер, два? На наших-то старых яблонях, ветки которых уже сейчас свисают до земли под тяжестью.
Как это все, черт возьми, собрать-переработать-сохранить-съесть? – думаю я вслед за соседкиными стенаниями на тему все того же урожая. Сижу на крылечке, смотрю на масштабы бедствия…
И приходит вдруг спокойная четкая мысль: а никак. Кто неволит-то? Кто заставляет все это обязательно «пустить на корм»? Это твои яблони, это твоя дача, это твое время и силы. Никому ничего не должна. Ну и все. Соберешь сколько надо, сложишь в коробки, пару пакетов домой, свежий сок выжать к завтраку, а остальное пусть валяется. Зачем тебе центнеры фруктов, когда яблоки, особенно эти, кислые, антоновку, ты не особо любишь, есть их целыми днями и печь шарлотки не станешь, а сок из них такой… косым глаза исправлять, чтоб к обратно носу от кислоты сбежались. Чтоб «не пропало», да? Ну и не пропадет. Вот прошлогодние банки до этой осени достояли. В них не сахар и клетчатка с пектином, в них превратились в кашу твои собственные сколько-то там часов времени и немереная прорва сил.
Любому куркуллезу есть предел.
Возьмешь малую часть, а прочее пусть удобряет землю… "

( далее... )



15 комментариев:

  1. Ух как сильно написано! Я отношусь к тем 30-тилетним, которые понимают, что жизнь пошла как то не так ))

    ОтветитьУдалить
  2. da, napisano silno... interesno, est`o chem podumat`, s chem-to soglashus´, c chem-to net. No voobshhem ochen` ponravilos`.

    ОтветитьУдалить
  3. А у нас маловато яблок будет :(
    Так хочется ими объедаться и объедаться - и в пирог, и в компот, да и просто так!..
    Фото красивые.

    ОтветитьУдалить
  4. Майечка, мне очень понравилось. Очень просто и точно все написано про каждую из нас. Немного грустно стало, но грусть какая-то легкая.

    ОтветитьУдалить
  5. ой, а я ни в какие рамки не вписываюсь....

    ОтветитьУдалить
  6. Я сначала испугалась, подумав, что это ты, Майя, все сама написала...Чего такое с человеком должно случиться, чтобы так пробрало? Потом внизу ссылку увидела и выдознула :).
    Я нахожусь где-то по середине между описанными возрастами. Тоже. воспитывалась я тоже на сказках о дедушке Ленине, обществе чистых тарелок и сказок про разных Золушек. Но мне показалось, что сквозит в этом рассказе какая-то обида, типа "Получай, фашист, гранату!" Слава Богу, все, о чем написано в этой статье, меня миновало. Может, когда мне исполнится 40, я буду другого мнения, но я постараюсь жить в радость ).

    ОтветитьУдалить
  7. :)))) nasmeshila... " probralo"... Ne-e, pro jabloki i pro zagotovki ja bi napisala, a vot ostalnoe - nikogda, ne poluchit`sja, ne umeju. Obidu v slovah avtora ne pochuvstvovala, a vot chto-to grustnoe - da. Soglasna s Valjunej : "legkaja grust`".
    No napisano-to kak horosho!

    ОтветитьУдалить
  8. на выдохе...хорошо-то как..не грустно ,нет, совсем нет...с достоинством, посмеиваясь над собой совсем чуть-чуть...понимая всех...просто живя и радуясь этому...
    как сейчас мало просто радуются жизни,вот просто потому что она есть...и другой не будет...это очень хорошо понимают люди,перенесшие очень тяжелые болезни , когда меркнет все,казавшееся таким важным и нужным...а на деле,главное-то совсем не то...и каждый день кажется таким сочным и цветным,даже когда снег и слякоть, и холодно ,и темно

    хорошо написано,не все про нас,но хорошо, спасибо ,Майечка.Улыбаюсь(((

    ОтветитьУдалить
  9. Написано хорошо, но как-то зло...Мне так показалось )Может, на самом деле, недоросла я маленько до состояния автора?...
    А с яблоками я "борюсь" просто--режу на дольки и морожу!

    ОтветитьУдалить
  10. Oj....Maija...nelza tak pugat! Ja chitaju i dumaju... vrode bu segodna po telefonu razgovarivali i nikakih strannih nastoenij ja u teba ne zametila...a tut eto... Ostapa poneslo!
    Nu vse, teper ja spokojna za sestru! A napisano horosho!:))) No vse ravno u mena virvalsa vzdoh oblegchenija, chto eto ne ti avtor, a to bi prishlos vse brosat i dut v Daniju sestru spasat:))))

    ОтветитьУдалить
  11. Майка! С прошедшим тебя Днём Рождения;))Счастья тебе!!!
    Мне 40 в марте, грусноватенько...

    ОтветитьУдалить
  12. Oksana,значит, если я начну мыслить и красиво говорит, значит со мной что-то не так :)))
    Танюш, спасибо. А чего боят`ся сорока? Молодая , но взрослая женщина.

    ОтветитьУдалить
  13. я тоже к Вам заглянула...можно?
    О статье - тяжелый случай! Тут не только обида и злость, тут ненависть ко всей своей "прожитой не так" жизни. И безысходность, и самобичевание, даже бунт. Это называется - неудовлетворённая жажда по жизни, которую Бог, как её Творец, предназначил для неё, но она идет собственным греховным путём. Теперь она пожинает последствия своей греховной жизни.
    Помочь может только покаяние перед Богом и послушание Ему.
    И жизнь вовсе не так длинна, как она пишет...

    ОтветитьУдалить
  14. Майя, зайди ко мне в блог за наградой и рыжим котиком на счастье, он очень симпатичный :)

    ОтветитьУдалить
  15. Алиса, спасибо за комментарий. Надо же как мы все поразному чувсрвуем...
    Алена,. спасибо

    ОтветитьУдалить