понедельник, 21 июня 2010 г.

хочу научиться

Есть одно дело, которому я очень-очень хочу научиться. Кройка и шитьё ( даже самой смешно стало . никогда не думала что понадобится).
Но надо мне это, что поделаешь.
Нашла как строит выкройку. Разложила на столе карандаши, линейки, бумагу. Чертёж начала делать. Что-что, а прямую я провести могу и понимаю как от точку А к точке B. Но почему у меня получилас не выкройка, а не знаю что? !
Взяла куклу, положила на нее бывшую влажную салфетку, обвела контур куклы и получила прекрасную выкройку.
Зачем столько мучений?
( Хотя желание научит`ся делать по правилам еще осталось. )
-----------
СТРОИМ ВЫКРОЙКУ

13 комментариев:

  1. Майя, я тоже недавно шила жилетку подобным образом - приложила к зайцу влажную салфетку, затем раскроила из старой наволочки, подкорректировала прямо на зайце и сшила двусторонюю жилетку из красивого ситчика!
    И не нужно школу оканчивать! :)))
    Если научишься шить по правилам - пропадет твой почерк и шарм!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже хочу научиться кроить! Там же наверное тонкостей всяких - масса! Хочется шить сложные и красивые платья, чтобы "как настоящие", но терпения сесть почитать литературу пока не хватает, поэтому тоже крою, как придется, на ходу да "на глазок" :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я не соглашусь, кройке стоит научиться, хотябы моделированию или выщитыванию раствора выточек. Положить куклу и обвести конечно можно, но нужно учесть и припуски на свободное облегание.А если выучить приёмы моделирования можно использовть различные подрезы от чего одежда только выграет.

    ОтветитьУдалить
  4. Если есть желние, могу провести МК в Киеве по конструированию и моделированию швейных изделий.

    ОтветитьУдалить
  5. Лен,двусторонюю я пока не умею:))) Думаю шарм не пропадет, его пока нет.))) Да, на примитивах можно и из салфеток выкройки делат, такой простой крой на них толко выигрывает, а вот у меня 2 антикварные лежат. как с ними?
    Наташа, меня тоже очен интересует техника шит`я - что за чем и как. И тоже хочу настоящие наряды. А то все методом тыка.
    sweetsalt, до Украины мне, как пешком до Берлина:)))) А хотелос бы на такой мк попАст. Да-а, вот выточки мне покоя и не дают.)))

    ОтветитьУдалить
  6. И я бы с удовольствием сходила бы поучилась, но до Киева мне даже дальше чем Майе :))

    ОтветитьУдалить
  7. а почему не воспользоваться готовыми выкройками? :)) Выкроек одежды для кукол - зашейся! всех фасонов и размеров. Если хочется "своего", то на основе готовой выкройки можно пофантазировать - раширить рукав, сделать отрезную кокетку, да и хотя бы с тканью поиграть-лентами-кружевами. Всё равное получится своё, а не как на картинке.
    Особенно, как мне кажется, когда "антик" - там же были свои стили и фасоны. :))

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, выкроек-то полно, но что-то они не подходят - то слишком маленкая, то горловина широкая, то....

    ОтветитьУдалить
  9. ну IMHO подогнать готовую выкройку проще, чем строить самому с нуля... :))) Я помню, что в школе на труде, когда мы сами строили выкройки - такая морока была... :(((( А потом, когда я уже по всяким Бурдам-Моденам шила - гораздо проще :))) уже видно что в какую строну можно изменить, чтоб основа не испортилась.

    ОтветитьУдалить
  10. Я шью давно. И даже основательно этому училась ( модельер-конструктор)...но пользуюсь готовыми выкройками.
    Хочу сказать одно, всё самое главное при шитье делается на примерке. И лучше всего муляжным способом, который, Майя, ты и используешь.

    ОтветитьУдалить
  11. опыт - сын ошибок трудных :))))
    тем более, что размер у кукол не большой - можно много образцов понашить-попробовать ;)

    ОтветитьУдалить
  12. Майечка,так ты шьешь самым трудоемким и самым верным способом -*макетным*)))
    Девчата правы...возьми готовые кукольные выкройки - платье,штанишки,жилеточку...это как основа..сделай их и из бумаги и из тряпочки...обкладываешь куклу свою тряпочной выкройкой и смотришь: ага,для грудки добавить 2 см, и удлинить на 3,и горловину углубить на 1...снимаешь енто дело с куклы и на бумажке рисуешь новую выкройку...ею,новой, опять обматываешь куклу свою...если все нормально,то режешь уже готовую для одежды ткань,если не устраивает что-то,то опять добавляешь,загибаешь...

    у меня на все одежонки три выкройки - полочка ,половинка рукава и половинка панталошек... все время так и кручу на тряпочке эти три бумажки...уже все истрепала...то загну по горзонтали,то подпишу ,сколько добавить

    ОтветитьУдалить