пятница, 11 мая 2012 г.

"ДУмы окаянныЯ"

Что б такое сделать? Что б сотворить?
Лежат кучи арт страниц. Надо бы их собрать. НО желания нет. Почему-то больше не вижу смысла делать отдельные страницы. Со временем они становятся мне не интересны. То ли дело книга!
Думала чем же отличается art book от art journal. Для себя определила так : арт журнал - вроде дневника, где ведутся записи, арт бук больше визуальная, мало текста.
Раньше не проявляла никакого интереса к арт журналaм. Ну что я могу в них написать? НУ про погоду, про настроение, типа: " доброе утро, дневник. СЕгодня светит солнце " и прилепить свою фотографию после пробуждения.
Как люди умудряются делать записи каждый день, не понимаю? Что можно еще туда записывать , а? Рецепты - скучно. Из прочитанного .... ну можно. Только много времени пройдет прежде чем все заполню. Что? Что еще?
... хочу книгу-журнал, который мне было бы интересно открывать по истечении времени.

25 комментариев:

  1. Цитаты с комментариями?... не?...

    ОтветитьУдалить
  2. mozhno, no opjat` zhe special`no iskAt ne budu. Esli prochtU...
    Doolgo budet.

    ОтветитьУдалить
  3. Майя, ты затронула мою больную тему. я тоже очень хочу уметь создавать арт-журналы о своем, и чтоб неприменно с текстами. очень нравятся мне страницы Тиши и Мишель: http://www.close2myart.com/blog/2012/04/colorful-art-journal-pages/
    но когда приступаю к делу, впадаю в прострацию, не знаю что написать... для меня почему-то тексты существуют отдельно, а картинки отдельно.
    может попробовать, какие свои планы записывать и иллюстрировать? или хотя бы списки "что сделать", "что купить"%)

    ОтветитьУдалить
  4. я думаю, интересно записывать впечатления, с билетиками и фотками...как делает моя дочь-сходила куда-то, увидела что-то и задукоментировать)))

    ОтветитьУдалить
  5. Мне хочется много писать, но тоже не знаю что. В прошлом году, отдыхая на море, делала каждодневные записи по вечерам о событиях прошедшего дня. и вот они лежат в черновиках и никак не могу оформить. Чтоб порисовать (как в тревел-буке)- время уже ушло, теперь только альбом с фотками делать.
    А вообще, если хочется писать, можно попробовать записывать счастливые мгновения и оформлять их.
    Майя, если ты не читала сказку про магазин счастья, то обязательно прочти. http://www.elfikarussian.ru/magazin-schastya-2/274
    Я для себя нашла в ней много интересного...

    ОтветитьУдалить
  6. я никогда не делала да и вряд ли возьмусь за такой спец.проект, как арт-бук... но у меня они появляются сами собой (показать не возьмусь, т.к. они иной раз и в отпечатках кофейных кружек, и с полу-обгрызанными страничками, а уж от каляк-маляк мелкой и вовсе никуда не деться). откуда они возникают? из обычного писчебумажного магазина - покупаю блокнот с плотными страницами (иной раз выкройку прямо отруки набрасываю, а потом вырезаю - плотная бумага лучше хранит форму), насаженными на пружинку-спираль, и ношу его с собой (везде) - записать что-то пришедшее в голову (вот на днях новой книги первый абзац сам собой написался), зарисовать набросок, образ; записать что-то, что нужно запомнить (выставка-хэппенинг сыра и вина 26 мая, не забыть!!!) или вот по телефону очередь к врачу беру - "дата, время, его фамилия... а пока жду, что мне выищут местечно в очереди, какие-то бессмысленные закаляки "цветочки-сердечки". цвета в моем живом арт-буке появляются сами собой - разные средства для записи\рисования под руку попадаются, кружки от чашек с кофе и от него же кляксы, набеги Дины со своими мелками или фломастерами на мой блокнот тоже весьма разнообразят его вид ))))) вот так у меня возникают арт-бук за арт-буком

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, я тоже хожу за вдохновением туда.
    Я бы не стала привязыват`иллюстраци к тексту. А как раз, картинки сами по себе, запись сама по себе. И легче так. Но что писать? Наверное, что придет в голову. От балды:) Почему бы и нет ?
    Впечатления... да можно ( только меня уже ничем не удивишь:)))) В кино не хожу, в лес , разве:) А журнал с разннобразными бумажами очень приятный должен получиться. Но это ближе к скрапу.
    Над Travel book задумалась в последнее время. Пока не поняла,хочу ли. Если бы я в Китай или Индию спутешествовала.... Ох, представила свой журнал`чик:) Счастливые моменты - это очен`личное. А ведь хочется всем показать.
    Рит, спасибо, почитаю.
    Тэффи, вот у тебя, похоже, настоящий арт журнал:)

    ОтветитьУдалить
  8. Майюш, я веду Junk-book уже почти 4 месяца. Формат А6, страничка на день. Клею всякий ежедневный "бытовой отход": наклейки, этикетки, обрывки, Катюша иногда подкалячивает мне, штампики ставлю, глиттером (по теме). Записываю всё текущее: когда встали, погоду, куда ходили, что делали, что ели, что покупали (и сколько стоит). Вот для примера Мне прикольно, и перелистывать интересно.
    Самое главное, что всегда мечтала вести дневник, но дальше 2-3 недель это у меня не продолжалось. А тут втянулась!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Ира, когда ест`дети - все иначе. Каждый ден`не похож на другой. А когда они выросли и разлетелись... я встаю в одно время, пью кофе из одной той же чашки, кормлю кошек в определенный час, покупаю те же продукты. В моем возрасте :)))) ( я молодА) привычки уже сохраняют, а не приобретают:)

    ОтветитьУдалить
  10. Майя, раз уж речь зашла о возрасте))) то, может, пора приближаться к философии? мысли о вечном, о преходящем, о суетности, о мимолетности... книга собственных афоризмов!)))

    ОтветитьУдалить
  11. или философических эссе, если хочется побольше текста))

    ОтветитьУдалить
  12. Майя, а почему для тревелбука обязательно нужно в Индию? :-) мне кажется, и поход в лес тоже можно прикольно оформить. Но это, в основном, в плане визуала. А что касается арт-объекта с текстами, тут еще разнообразнее. Сочинение собственной (может даже философской) книги, отталкиваясь от собственных абстрактных арт-рисунков. Эдакая книга для себя. Это вариант для графоманов. Если ты не графоман (как я, филологи - они все таки, графоманы),то почему не составить арт-комиксы, небольшими текстами-подписями?

    ОтветитьУдалить
  13. Интересную тему ты затронула, Майя. Последнее время (года 2-3) меня всё чаще посещает мысль, что я многое потеряла, что не делала записи своей уже такой долгой жизни)))))))))) Вот сейчас в эти годы или немного позже, я бы с удовольствием возвратилась к происходящему со мной когда-то, т.е в прошлом. Как-то, лет 5 назад, я начала вести записи, где записывала что произошло со мной за весь день и ещё записывала свои мысли и мнения о ком-либо, т.е. что я думаю об этом человеке, что мне в нем нравится или наоборот, в чем я с ним не согласна. Это касалось и членов моей семьи, допустим мысли о воспитании моих внуков родителями, об их характере. Делала записи довольно регулярно в течение года. Но в одно прекрасное время я поняла, что мне не надо этого больше делать и я сожгла все свои записи. Это надо было делать раньше, когда я была девчонкой и была периодически в кого-то влюблена, о школьных годах, о моих переживаниях и радостях. О том времени когда мои дети были маленькими и когда они вошли в переходный возраст.... И если бы я тогда вела записи, то сейчас и в последние годы моей жизни я бы наслаждалась этими записями. Я часто говорю своим девчонкам о том, что надо стараться как-то сохранять мгновения текущей жизни. Но...... Но это я написала про дневник жизни. А вот Арт-бук -это интересно, но для меня ,наверное,неприемлемо, т.к. у меня ничего такого не происходит. Всё обыденно и каждодневно повторяющееся. Но тоже хочется, что-то подобное сделать, только не решу никак , чего именно хочется там видеть и читать, как и ты Майя. Во, накатала))))))Будет интересно в ваших мнениях найти что-то приемлемое и мне.

    ОтветитьУдалить
  14. для филосовии, а тем более для вечности я еще слишком молода:)
    Лен, да в лесу я каждий ден`. ПОвседневность не дает пищи для размышлений. А Индия - моя мечта. Все ново - другие люди, другая жизнь, другая культура. Там что ни шаг, - открытие для себя.
    Сочинения не люблю. Умею писать. Говорят даже хорошо. Но не люблю. А то бы уже давно книгу по куклам издала:) Арт-комиксы - не совсем то что я хочу. Но спасибо за идеи. Знаеш`как бывает - сегодня ему То, а завтра ,вдруг РАз и это:)
    Таня, я в молодости вела дневники . О влюблюнности, о поклоннках, о том как трудно быть молодым:) Все уничтожила, когда дневник был прочитан одним из членов семьи. До сих пор неприятный осадок. Поэтому сейчас в журнале хочу вести записи, которые доступны всем. Хоть в интернет сообщство размещай.

    ОтветитьУдалить
  15. Да, Майя. Поэтому и я уничтожила свой дневник, т.к. не хотела чтобы когда-нибудь его кто-то прочитал, а опасность этого была, ведь, как говорят, незаряженое ружье однажды может выстрелить. Будем ждать предложений))))

    ОтветитьУдалить
  16. может быть, тогда стоит завести арт-журнал про кошек?:) о них всегда приятно говорить, можно приложить фото, описывать как прошел их день:)

    ОтветитьУдалить
  17. Vili, ti chitaesh` moi mIsli:)
    Tanja, a mozhno pro vnUkov sdelat zhurnal.

    ОтветитьУдалить
  18. Майя, а ты не хочешь в Папер- клаб спонтанные коллажи делать? Всего 10 минут утром... За чашечкой кофе....
    Айда с нами! Там хорошая компания - Аня, Наташа...
    Девочки, и вас приглашаю!
    http://www.paper-club.ru/forum/102

    ОтветитьУдалить
  19. Рит, спасибо. Зайду почитаю. Но спотанно я бол`ше ничего делат`не буду. Все что я делала за нескол`ко минут , под впечатлением, на эмоциях, Потом выбрасываю. Пришло время не тратит`время:) впустую ( для меня, конечно), занят`ся чем-то длител?нiм и серèзным ( относител`но:) )

    ОтветитьУдалить
  20. Насчет писать... Прекрасно понимаю, о какой проблеме ты говоришь. Также отношусь к цитатам - в какой-то момент может получиться так, что притягиваешь за уши, а это не интересно, да и не нужно никому... Насчет кошек отличная идея. Но хочу предложить тебе еще одну, несколько формальную, но тем не менее таящую в себе массу возможностей и открывающую творческие просторы. Буквы. Алфавит. По порядку или нет - не обязательно. Какой язык? Такой, который хочется в данный момент. Буква задает направление тексту. В результате текст может быть связан с картинкой, а может быть нет. Это может быть набор слов на эту букву - а всегда найдется среди тысячи слов несколько самых значимых на данный момент. Это может мини эссе, где все слова на одну букву, буквально из двух-трех предложений (как-то пробовала, это увлекательно! и потом бывают неожиданные находки). Это может быть та же цитата, просто начинающаяся на эту букву или значимое слово в ней на эту букву... А может быть просто буква в бесконечном повторе... Буквы могут быть именами или предметами, явлением или действием... В общем, вариантов достаточно много... Меня привлекают буквы (как филолога-графомана - тут уже звучали размышления на эту тему))). И с точки зрения начертания, и с точки зрения смысла... Мне кажется это интересным, когда-нибудь, наверное, я попробую это. В случае с буквами хорошо то, что вроде бы есть какая-то структура, некое организующее начало, а в то же время это не жесткие рамки, сковывающие фантазию. Буквы очень по-разному наполняют нашу жизнь...

    ОтветитьУдалить
  21. Аня , великолепная идея! Спасибо! Буду пробоват`. СЕйчас сделаюе еще оди зурнал с учетом ошибок предыдущего ( тоже скоро покажу) и тогда...:)

    ОтветитьУдалить
  22. С удовольствием посмотрю!

    ОтветитьУдалить
  23. а вообще, Майя, у меня та же проблема )) отдельные странички не интересуют, а журналы и буки нечем заполнять. Тем, у кого детки мелкие, попроще )))
    уже начиталась идей тут у тебя, буду ещё и сама думать. Я цитаты люблю, но я их просто выписываю, без оформления, иногда очень люблю перечитывать... и всегда найдётся та, что в тему именно сейчас.

    ОтветитьУдалить
  24. а можно записывать воспоминания...пусть и не свои...рассказы, прибаутки, выдумки бабушек и дедушек...я люблю с ними разговаривать...любила в свое время к бабушкам своих подружек ходить..они так интересно про прошлое рассказывают..можно свою родовую книгу написать...историю своей семьи , не просто голые факты, а только смешные или грустные истории

    ОтветитьУдалить