Я занялась сбором " урожая" - собираю ромашку и мяту. Клубники беспощадно съедаю.
В доме стоит невероятно приятный запах сушеных трав. Предвкушаю, как зимой буду заваривать себе чай из травяных сборов.
Ничего, абсолютно ,ничего не знаю об этом деле. Сейчас читаю статьи и кое-что записываю .
***
Девочку придумала не я. Срисовала с иллюстрации . Не помню автора. Sorry. У самой фантазии не хватает.
Очень красиво и романтично!
ОтветитьУдалитьЧай с травами тоже люблю зимой. Собираю летом и сушу.. в морозы хорошо )))
****
А срисовать тоже надо уметь!
Ирэна, так вот кого мне надò спрашиват! :))) А ти какие травы собираешь? А сушишь где?
УдалитьМая, очень люблю лист смородины. Рву даже свежий стебелек - от него аромат невероятный, просто сказка! Сушу на тряпочке, дома (нет веранды со сквозняком, да и живу около дороги), вначале убираю подсохшие листики, потом стелечки. Так же поступаю с листиками и цветочками шиповника. Ягоду тоже сушу, завариваю в термосе на ночь.
УдалитьХраню в холщевых мешочках, жестяных коробочках. Мята и лимонник живут в деревянных туесках. Главное для травок чтобы емкость "дышала". Еще сушу листья малины, немного одуванчика, его горечь нравится)... а еще мелису. Душицу и зверобой привозит муж с Урала... словом, что только можно))) и нельзя)))
О! У меня и шиповник, и смородина есть! Можно даже листья использовать?! А в стекле хранить можно? Зверобой хочу, но здесь его не встречала.
УдалитьМая, и в стекле можно, только не закрывай крышками на железных застешках, травке воздух нужен.
УдалитьА смородину, шиповник сейчас в заварник ложи. У меня супруг сыпет немного чайного листа и листики (а можно и просто листочки, стебелечки, ягодки)... Пору раз заваришь, поймешь сколько тебе нужно, и сколько тебе вкусно... это такой шикарный чай! слов нет!
Зверобой у нас, в Сибири, тоже не растет... пробовала садить в огороде - не прижился, печалька.
Мая, совсем забыла уточнить.Сушеные травки не любят свет. Так что если будешь хранить в стекле, то их желательно держать в шкафчике или в любом другом темном месте.
УдалитьК слову у меня на кухне для декора периодически стоит баночка мутноватого стекла сухих суповых травок
(петрушка, укроп. они отличаются по цвету и структуре)
переложенные стручками красного перца:
красиво и из-за частоты использования не успевают потерять своих качеств и цвета))))
Ирэна, а стручки перца несут какую-то миссию? Или просто для красоты?
УдалитьIrena, vse ponjala. PerelozhIla:)
УдалитьОооо, я тоже чай не простой люблю:) Сушу "пяточки" морошки, чашелистики по-научному, и сами ягоды любою сушить, чернику, то же шиповник... ммм вкуснятина. Храню в обычных х/б мешочках.
ОтветитьУдалитьvkuusno....
УдалитьКакая прелесть! как все у тебя красиво и уютно. Я тоже травки на зиму сушу, малину, смородину, мяту, мелиссу
ОтветитьУдалитьt.e. list`ja malini , i smorodini, da?
Удалитьда. совсем молоденькие. попробуй!
УдалитьТравки - это хорошо))) Сейчас я пью чаек со свежими листиками смородины, мяты, малинки. Осенью муж посадил кустики разных трав. А сушу листики ягодные и веточки мяты, мелисы и пр. на террасе на сквознячке)))). Девчушка такая классная на крыши домиков забралась))))).
ОтветитьУдалитьaromatnij u tebja chaj....:) A kakie travi muzh posadil? A chem otlichaetsja melissa ot mjati? Eto ne odno i to zhe?
УдалитьСейчас пошла сфоткала кустики трав и списала с карточек название. Сейчас напишу в своем блоге пост, покажу их. Приходи посмотреть))).
Удалитьpokazivaj!
УдалитьОх, как же мне нравятся Ваши милые рисунки! Я тоже все лето собираю разные травки: мелиссу, мяту, листья черной смородины и малины. Сушу либо на бумаге, либо пучком подвешиваю. Потом уже в высушенном виде немного измельчаю и храню в керамической или стеклянной банке.
ОтветитьУдалитьzapisAla:) spasibo.
Удалитьах, будет у меня сад, тоже буду все сушить:) а пока советы девочек послушаю и себе в копилку, на будущее запишу)
ОтветитьУдалитьМайя, так рисунки твои нравятся! и дудлинг и ободочек. а девушка очень "твоя" не скажешь, что скопирована. предполагаю, что оригинал с совсем другим характером был:)
Таня, записивай. Может в скором времени пригодится для журнала. А скопировала для девочки позу, ну и чашку.
Удалитьтак душевно, Майя!
ОтветитьУдалитьПриятного чаепития, Майя! Я тоже пью чай, в основном зеленый с мятой и мелиссой. А еще добавляю капельку масла лимона. Аромат одуряющий!
ОтветитьУдалитьРисунок классный! Я тоже часто такие перерисовываю.
okazivaetsja, chto mi vse ljubim aromatnie travjanye chaI:)
УдалитьМай, я вот тоже хочу ромашки, но она у нас еще не расцвела... видела кустики цветочки только намечаются. Девчушка классная:)
ОтветитьУдалитьЧудесное фото и рисунок!... Я сейчас никого не сушу))) Мы все перестали употреблять траву - у сына аллергия... Я даже одно время от приправ в блюда отказывалась) сейчас потихоньку возвращаю) На самом деле есть своя прелесть в аромате от сухих трав!) если только при этом можешь дышать свободно))
ОтветитьУдалитьКакая девчоночка - милашка, Майя! Все лето на даче пьем только травяные чаи. Про засушки, о которых еще не писали: весной сушу соцветия черной бузины. Они душистые, мочегонные и противовоспалительные. Как и Татьяна сушу мяту, у меня ее два вида, орегано, базилик. Сейчас зацветает монарда - прекрасный лохматенький цветок двухярусный, пахнет лимончиком, прекрасно в чай идет. Вот-вот зацветет тимьян, он тоже в чай и в готовку мяса идет.
ОтветитьУдалитьДа, а еще я научилась самодельный ликер делать. в прошлом году из цветов бузины был, а в этом - из сирени. Вкусняшка!
Liker hochu nauchit'sja delat! Koroche, nachinaju sushit vse!
УдалитьВот тут брала рецепт, Майя, в блоге у Шеллиры.
Удалитьhttp://yazicheskayakuhnya.blogspot.ru/2011/06/blog-post_07.html
http://yazicheskayakuhnya.blogspot.ru/2012/01/blog-post_18.html
какая волшебная волшебность
ОтветитьУдалить