понедельник, 30 апреля 2012 г.

Коллаж и поговорить

Девушки, делая коллажи за это 3 недели , вы поняли в каком направлении будете работать дальше? Поймали направление стиля , которое вам нравится? Вообще, опеределение "свой стиль" - очень размыто. Но , посмотрев на работы известных artists увидела ( прiмеры) :
- рабоtает в определенной цветовой гамме ( яркие или пастэльные, темные или светлые,. Отдает предпочтение определенным цветам)
- геометрические фигуры ( круги, квадраты )
-images ( винтажные или только современные, флора/фауна , анатомическое. И смешение этого всего.).
-кто-то работает тол`ко с фантазийными человеческими фигурами.
-тексты печатные или от руки. Или вообще без них.
Можно долго перечислять.

Самое главное, определяющее свой стиль, это , конечно, свои собственные отрисовки, чтоб был виден свой почерк. И не важно умеешь ли ты рисовать. Ведь можно переделать любую вырезку (-и) из журнала , потом сканировать и колдовать:)

Теперь посмотрите на свои коллажи. 3 работы - уже есть над чем подумать и сравнить. Что в них общего? Техника, цвета ? даже если это проба пера, можно уже понять что нравится, а что нет.

Я все больше склоняюсь к простоте. Уже не хочу делать фоны со сложной фактурой. Многослойными они будут, но хочется чтоб в них читалась легкость.
Темные цвета отпадают однозначно.
Сюр! Этому буду учиться и учиться. Как завещали:)

А сейчас очередной коллаж и о том как делать не надо.


Поспешишь, людей насмешишь...
Был прекрасный акварельный фон ( но цвет не мой - розоватый .Первая ошибка. Теперь-то я знаю на 100 процентов, что розовый , как фон - пока не буду ). Приклеила бумажки, но как необдуманно - тут, тут, можно и тут. Получилась пустая середина. Чем заполнить? Ага, буквами! Написала первую попавшуюся ерунду. Кошмар! Тогда закроем тренсфером. Вот, есть распечатанное. Налепила . Еше страшнее. Черный квадрат, садовая гoморра:))) Пришлось уравновесить рваной бумагой.

.... еще одно правило - Остановись вовремя! :)


18 комментариев:

  1. Майя, неожиданный по содержанию пост, но очень полезный!
    ты молодец, показывая ошибки, даешь возможность нам учиться на них.

    я все в поиске, но вот-вот кажется что уже нащупала, где оно мое, а вообще найти свое - это путь, на котором набираешься огромного опыта

    а ты мое письмо получила?
    жду ответа :)

    ОтветитьУдалить
  2. я по себе знаю, что мне лучше кусочками фон не делать. Получается... не скажу что, но что-то типа того что у тебя, Майя. Без обид только.
    В некоторых роликах показывают фон из бумажек, но ни один не лег на душу. Хотя, если это все покрыть хорошим слоем гессо, так, чтоб чуть-чуть просвечивалось, а потом краской, которая ляжет фактурно в местах стыков, тогда может и шедевр получиться.
    Я совершенно согласна, что и бумажки надо обдуманно клеить. Даже в этом нужна гармония.
    Вот пишу и снова смотрю на твою страничку и снова уверена, что если сгладить цвета, а поверх краской - лучше акварелькой да по мокрому - будет шикарный фон. а вот потом уже делать коллаж.
    Спасибо тебе, Майя! Отрицательный результат иногда приносит бо-о-о-ольшую пользу.

    ОтветитьУдалить
  3. а мне нравится! отличный коллаж! но если тебе он так не по душе, то можно покрыть краской и будет фактурный фон для нового коллажа:)
    я тоже не нашла себя пока. хочется быть как Andrea Matus http://portfotolio.net/37848345@N05, как Тиша Мур, как Mystele и как Michelle Allen http://www.allendesigns.typepad.com/blog одновременно. они так круты! я смотрю на их работы и понимаю, что именно так хочу творить! но пока получается так себе. но именно ты, Майя, научила меня не опускать руки, а продолжать пробовать:)

    ОтветитьУдалить
  4. в этом коллаже бол`ше ничего не буду переделыват´. Лучшее - враг хорошего.
    Рита, мне бумажные фоны ,ой как нравятся! Но их надо осторожно закрашивать. И клеить надо ни без разбора. Да все надо продумывать, что там говорить!
    Таня, я тебе вот что скажу.... У тебя прекрасные коллажи. Если ты вырезки начнешь " облагораживать" ( смеюсь:)) , подрисовывая там и сям, если будешь вставлять в свои коллажи, например, портреты своих кошек, нарисованные твоей рукой, т.е.,показывать свой почерк, если найдешь свои любимые цвета ( это теплые оттенки, да?) ,подумаеш`какой расклад кллажа на бумаге тебе ближе,то , будь уверенна, очен`скОро найдеш`свою дорогу:)

    ОтветитьУдалить
  5. Рита а я со стилем не опредлелилась никак. Зато выложила 2 первых разворота
    http://www.gypseeart.com/2012/04/blog-post.html
    над третьим поколдую немного еще сегодня.
    Ну что сказать - Начинала с бумаги но ее даже не видно. Я не думаю, что бумага - не мое, я думаю, что в этот раз не пошло просто.
    Цвета - мои теплые, но тут я хочу все попробовать, эксперимента ради. С техникой выходит, что тут я рисую больше, хотя как правило это я нечасто делаю. В общем, я не определилась ни с чем.

    ОтветитьУдалить
  6. Майя, а почему, я написала Рита, я не знаю, я тебя имела виду, извини пожалуйста, это я наверно Ритин коммент впереди прочитала и оттого руки сами напутали... упс...

    ОтветитьУдалить
  7. Интересный пост, Майя, очень полезный,я считаю.
    Судя по моим коллажам(разворотам), мой стиль - это темные тона. Но этот стиль всегда и во всем прослеживается в моих работах. Об этом я уже писала. Мне нужна всегда какя-то тема для коллажа, просто так клеить бумажки у меня не получается. Но даже, имея тему, я не научилась гармонично клеить вырезки, получается один кусок здесь,другой там, как у меня в последнем моем коллаже с джентельменом. Вообщем учиться и учиться надо, своими коллажами я пока не довольна.

    ОтветитьУдалить
  8. Майя, спасибо за советы! примерно таким путем я и собираюсь идти:)

    ОтветитьУдалить
  9. Майя, как же это знакомо - вовремя остановиться:)
    вообще, ты все правильно написала про стиль, только хочется пробовать все!)

    ОтветитьУдалить
  10. Вот смотрю я, Майя, на твои коллажи и диву даюсь: какой разной ты можешь быть! Нет, понятно, что человек может быть разным. Но твои прошлые работы мне лично казались серьезным образцом твоего собственного стиля. Там всё, мне казалось, было твоим: и цвет, и темы, и образы, и характер их передачи... Кажется, если у человека уже есть свое, зачем ему еще что-то искать?... Тем не менее, твои новые работы - они каждый раз совсем-совсем иные. Вот так понимаешь, что человек не устает искать себя в чем-то новом! И это здорово! Я лично, ну во всяком случае мне так кажется, топчусь на месте, при том, что в "этом месте" до стиля как... ну в общем понятно...)) Нет, даже наверное, не это хотела сказать... Я опять делаю то, что делается... Интересно, при таком подходе может получится что-то оригинальное?.. Честно говоря, не хотела здесь давать ссылки на свои коллажи новые. Именно потому, что они вновь сделаны по тому же самому принципу "как сделались"... Но потом подумала, а может это всё-таки мой путь?) и вот http://boraview.blogspot.com/2012/05/blog-post_01.html
    Без претензии на шедевр, но с большим удовольствием)

    ОтветитьУдалить
  11. Майя, твой коллаж напоминает мне творческие поиски у меня же в голове! Вот такие мысли при рассматривании твоего детища! Мне кажется, что ты в нём показала свои размышления обо всём - поэтому так всё хитро переплелось в хороводе фантазии. Нет, ты не права, что это неудачная твоя работа - думаю, что именно так и выглядит сейчас твоё видение мира: всё вокруг тебя кружится в непредвиденном танце со сложными поворотами и мимолётными остановками на раздумье... Ты, как и мы все, хочешь поймать за крылышко свой неуловимый стиль в выполнении работ, вот и получаются такие коллажи-поиски! :-)

    ОтветитьУдалить
  12. Судя по разговорам - нам всем еще учиться и учиться. И это радует. Ведь кроме того, что мы прослеживаем прогресс друг друга мы тем самым учимся сами и в какой-то степени учим других. Вот такой замкнутый круг. И этот круг все расширяется и расширяется.
    Майя, у тебя особое качество сплачивать вокруг себя людей, спасибо тебе за это!
    Моя 4-я страничка http://ostavlyyslegi.blogspot.com/2012/05/blog-post.html
    К сожалению развороты не получаются, все отдельно...

    ОтветитьУдалить
  13. спасибо , девушки, за комментарии:)
    Катя, ты перешла на google плюс, тепер я не могу найти тебя. А пробоват`надо, тол`ко тогда поймешь чего ждать от себя.
    Аня, разве это плохо делать то что делается? Я к этому стремлюсь:) А работы у меня разные, потому что разные техники и материалы. До этого был акрил . И последнее как раз в светлых тонах. Сейчас коллаж и акварель. Но опят` атмосферно, как мне кажется:) С оттенками более менее мне стало понятно.
    Люба, нет-нет, это не видение мира:) Это просто тяп-ляп," куда ветер дунет" получилось. Обычно, если сразу не заладится, выбрасываю. А здесь начала исправлять. И зря.
    Рит, спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  14. Майя, ты по любому не выбрасывай, мз невышедших коллажей можно столько красоты сдеалать небольшой но классной. Подумай =)

    ОтветитьУдалить
  15. Не жду субботы, Майя, очередная страничка http://ostavlyyslegi.blogspot.com/2012/05/blog-post_03.html
    у меня ж не развороты, а отдельные странички. Если только по субботам, то куценькая подшивка будет...

    ОтветитьУдалить
  16. Майя, не надо ничего выбрасывать! Из этого коллажа получится великолепный фон, если его покрасить, как ты прекрасно умеешь делать! Это твоё дитя, пусть даже с кривулькиным характером, но ОНО достойно жить (там сокрыты твои чувства)!!! А сверху - что-то лёгкое, воздушное, радостное!!! Представь себе, что ты Золушку одеваешь в платье принцессы! Как тебе идея?;-) Желаю весеннего настроения!!!
    А это - мой 4 коллажик: http://luvinik.blogspot.com/2012/05/blog-post_04.html

    ОтветитьУдалить
  17. ничего ужасного в твоем коллаже не вижу;)

    а то,что нужно уметь во время остановиться,эт точно подмечено))

    ОтветитьУдалить