четверг, 25 октября 2012 г.

Технический вопрос к скрапбукерам

Делаю страницы для альбома. И уже испортила две иглы на швейной машине. Когда прошиваю, на игле остается клей от двустороннего скотча и капец.
И что делат`?
Если я проложу скотч на расстоянии 1 см от края листа, потом прошью,все равно остаются нетронутые края. Листы будут отходить от картона. Надо склеивать?
И еще. Как склеиват`страницы между собой, чтоб они ровно легли друг на друга? Или потом просто срезать лишнее?

18 комментариев:

  1. Я никогда не шью по скотчу, потому что игла просто залипает и ломается. Может, есть какой-то секрет и девочки подскажут. Я же - при необходимости - сами края (до 5мм от среза) промазываю клеем (пользуюсь "моментом") и по высохшему клею уже строчу, скотч же прокладываю по остальной плоскости листа.
    Идеально вЫрезать страницы возможно, наверное, только с помощью резака. Тогда они и при склеивании идеально лягут друг на друга. В остальных случаях - срезаю лишнее.
    Кстати, чтобы удобнее было выровнять лист относительно другого листа в процессе склеивания, чтобы скотч не мешал "елозить" листом по другому листу (скотч же сразу намертво прихватывает лист и его уже не сдвинуть), я поверх скотча прохожу клеящим карандашом и скотч уже не мешает идеально подогнать листы...

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа спасибо за советы. Век живи, век учись:)
    Значит скотч тол`ко в середине, остал`ное на клей?
    Я пол`зуюс`резаком. Но когда страница задекорирована, она ж немного меняет форму и не получается положит` ровно.

    ОтветитьУдалить
  3. Тогда, конечно, только - подрезАть и равнять, если элементы декорирования не закрывают срез.
    А скотч я сама клею только там, где не будет строчки. Если же строчка идёт только по периметру страницы, то скотчем можно заклеить весь лист, кроме узкой дорожки для клея по периметру...

    ОтветитьУдалить
  4. Майя, я клею моментом прозрачным, клеит идеально и на века...и все ровно.. я про края..

    ОтветитьУдалить
  5. если я правильно понимаю, то я так и делаю, сначала декорирую страницы, потом, склеиваю и ничего прошивать не надо, только посередине, и по клею нормально строчит. вообще клей момент это то, что тебе нужно!

    ОтветитьУдалить
  6. Я делаю так: проклеиваю скотч на расстоянии 2 см от края, со всех сторон. Склеиваю страницы. Края ОБЯЗАТЕЛЬНО вылезут, хоть 0,5 мм, но это жизнь. Обрезаю лишнее.
    Далее прострачиваю на машинке. Обязательно слева от машинки складываю стопку книг, лист кладу на них. Если он будет висеть в воздухе, то могут получиться пузыри. После еще раз смотрю и обрезаю лишнее.
    Строчку прокладываю на расстоянии 5 мм от края, шов шагом 3 мм.
    Теперь изнанка: провожу по шву обратной стороной ножниц (ручками). Это помогает "сгладить" дырки, на изнанке они не красивые. Важно: ручки не должны быть цветными, а то этот цвет(пластик) может остаться на бумаге. В идеале металлические.

    Иголку от клея можно отчистить так: на ватный диск наношу смывку для ногтей (от лака), много смывки и очень внимательно ее противаю. Если совсем много скотча, то опускаю на минуту во флакон со смывкой.

    Как то так))))

    ОтветитьУдалить
  7. О! Тут Наташа уже тебе все рассказала) Но про то, что шить по скотчу не следует, это я встречаю часто в рассказах. Сама машинкой не шью, и только однажды делала обложку из ткани - прошивала руками, но была та же проблема со скотчем))
    И да, однозначно приходится срезать лишнее - в той или иной мере. Раньше мне казалось это нонсенсом, полным моим неумением)) Сейчас, вроде, умею больше, но проблема осталась)))

    ОтветитьУдалить
  8. DEvochki spasibo bol`shoe-bol`shoe!
    Eh, kak trUdno bscrApit`.... No ja ne otstuplju.
    Poshla iglU chIstit` . Anechka, spasibo.

    ОтветитьУдалить
  9. А я вообще скотчем не пользуюсь - склеиваю страницы между собой клеем-карандашом, а где надо моментом-гелем и спокойно прокладываю строчки, где мне надо. И я немного не поняла вопроса про ровное наложение листов друг на друга - у меня такой проблемы никогда не было : если листы одинакового размера, то у меня всегда получается ровно совместить, но я понимаю, что так вряд ли бы у меня получилось, если бы я пользовалась скотчем.

    ОтветитьУдалить
  10. Как это я хорошо на твою статью наткнулась))) Как раз всё то, что меня больше всего волновало и мучило, девочки так подробно рассказали)))

    А может кто-нибудь подскажет, есть какие-нибудь средства, чтобы запах клея момента не так сильно вред наносил? Может есть специальные респираторы? Я просто пока только от пыли встречала...(

    ОтветитьУдалить
  11. Я тоже пользуюсь моментом и карандашом-клеем, между собой страницы карандашом склеиваю,машинка потом строчит нормально, а что понадежнее нужно приклеить- моментом,или пистолетом горячим, но это декор в основном. А на скотч клею только декор. Даже когда тканевую обложку делаю, приклеиваю уголки ткани с изнанки на карандаш, все замечательно строчится потом, а первый раз я тоже делала со скотчем, и так же сломала пару игл.

    ОтветитьУдалить
  12. Майя, тебе уже столько много насоветовали девочки! А вот и мои "три копейки": когда нужно сострочить две толстые страницы, то склеиваю (любым клеем или скотчем) только середину, не доходя до края 1см! Самое главное - дать хорошо просохнуть - даже кладу в виде пресса несколько книг сверху, а только потом прострачиваю край. По краю никогда ничем не клею - да и зачем - строчка прекрасно всё держит! :-) Лучше всего отстрачивать швом зиг-заг, а не прямой строчкой!Желаю удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Оооооо какой интересный разговор. Я тоже теперь страницы только склеиваю,скотчем перестала пользоваться когда страницы склеиваю. Очень интересно будет посмотреть готовый альбом)))))

    ОтветитьУдалить
  14. Я тоже закончила http://hesi-hause.blogspot.com/2012/10/art-book.html#more

    ОтветитьУдалить
  15. Ах, как я поздно пришла ))) Много интересного узнала. Я то обычно проклеиваю не доходя до края страницы. Что бы только не скользили при сшивании. А потом сшиваю. Но никогда мне не мешали эти не проклеенные мм по краям. Их не видно. Они не торчат. А девочки, оказывается, полностью все склеивают. А как потом нитки прятать? Я вот между страницами их вывожу, завязываю и глосси этот кусочек склеиваю. Век живи, век учись )))
    У меня тоже торчат немного листы при склейке. С срезаю. Тяжело там где объемные украшения. Я если что как раз ровняю по тем сторонам где вижу что тяжело срезать будет. Иногда какие-то пару см. срезаю не под линейку (она широкая может быть) а под металлическую пилочку )))

    ОтветитьУдалить
  16. Майя я клею середину на клей момент кристалл, по краю делаю строчку... раньше меня тоже бесило , что игла в скоче...

    ОтветитьУдалить